交大主页 | English

首页  >  新闻动态  >  正文

四川卫视:曾京教授分享《“复兴号”引领中国速度!》

来源:新浪网   发布者:     日期:2022/10/25 09:41:14   点击数:

“2017年6月26日,被称作中国高铁最新版的‘复兴号’动车组在京沪高铁双向首发,‘完全自主’、‘世界先进’、‘中国标准’这些关键词再次让中国高铁成为世界焦点。而我负责的‘动力学与强度’科研团队也全程深度参与了‘复兴号’动车组的研制工作。”

曾京是西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授,主要从事车辆系统动力学理论及应用研究。

中国高铁经历了从无到有、从慢到快、从“跟跑”“并跑”再到“领跑”的发展历程,凝聚了无数铁路人的心血。

“复兴号”动车组以中国标准为主导,具有完全自主知识产权,达到世界领先水平。京沪高铁全长1463公里,原京沪线普通列车需要运行14个多小时,而“复兴号”全程运行时间只需要4个半小时左右。

中国高铁如何一步步发展为世界焦点?从“和谐号”到“复兴号”中国高铁技术又发生了怎样质的飞跃?西南交通大学牵引动力国家重点实验室教授曾京将为您分享:“复兴号”引领中国速度!

中国高铁诞生的背后,不只是一种发明创造,而是中华民族志气的进发和智慧的涌流。而“复兴号”也不只是高速列车,更承载着民族复兴的中国梦。

视频: 了不起的分享-复兴号引领中国速度.mp4

信息来源:新浪网